Перейти до основного вмісту

Средства для похудения


Актуальность затронутой проблемы. В настоящее время проблема избыточного веса стоит очень остро во всем мире. По данным Минздрава РФ, свыше 60% взрослого населения страны страдает от избыточного веса, а около 25% из них имеют все признаки клинической формы ожирения.

По прогнозам экспертов ВОЗ, при сохранении существующих темпов роста заболеваемости к 2025 г. в мире будет насчитываться более 300 млн. страдающих ожирением.
Ожирение можно определить как избыточное накопление жира в организме, представляющее опасность для здоровья.
По статистике, приводимой страховыми компаниями США, от сахарного диабета тучные люди умирают в 4 раза чаще, чем те, кто имеет нормальную массу тела, от ишемической болезни сердца — в 2 раза чаще, от желчекаменной болезни — в 2—2,8 раза, а от цирроза печени — в 1,5—2 раза. Продолжительность жизни тучных людей сокращается на 5—10 лет.
КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Бoльшая часть препаратов для похудения (рис. 1) относится к биологически активным добавкам (БАД). БАД представляют собой концентраты биоактивных веществ, получаемых или из натуральных продуктов, или синтезируемых химическими и биотехнологическими способами (определение специалистов Института питания РАМН). Все БАД (самые известные из них витамины), содержатся в различных продуктах, но в количествах, недостаточных для организма.
Рисунок 1 Классификация препаратов для похудения
Классификация препаратов для похудения
В данном исследовании внимание было сосредоточено на средствах для похудения, являющихся БАДами. Все БАД делятся на две большие группы.
Первая группа БАД — нутрицевтики. Их название происходит от латинского слова nutricium, обозначающего питание. Нутрицевтики обычно приравнивают к еде, так как они содержат в себе минимум лекарственных компонентов, их можно принимать самостоятельно, не опасаясь, что они нанесут вред здоровью. Суть применения нутрицевтиков для снижения массы тела заключается в том, что этими препаратами (низкокалорийными, но содержащими все необходимые организму витамины и элементы) заменяют один или несколько приемов пищи в день, снижая, таким образом, общую калорийность рациона. К нутрицевтикам относятся все заменители пищи.Худия Гордония Гордонии Hoodia Gordonii P57 из кактуса Капсулы Таблетки для похудения - уникальный биоактивный комплекс!
  • Заменители пищи — как правило, применяются для облегчения проведения низкокалорийных диет. Эти препараты содержат некоторое количество разбухающей клетчатки и вещества, снижающие аппетит, а также взвесь аминокислот, белков и витаминов, имитирующих нормальную полноценную пищу. Эти препараты лишь слегка корректируют фигуру; при этом обращаться с ними нужно очень осторожно — если их заедать обычной пищей, можно не похудеть, а поправиться.
Вторая группа БАД — парафармацевтики. По своим свойствам парафармацевтики ближе к лекарственным препаратам, их можно использовать как вспомогательные терапевтические средства при различных заболеваниях. Они обладают достаточно сильным лечебным действием, и принимать такие препараты следует по рекомендации и под наблюдением врача. К парафармацевтикам относятся регуляторы чувства голода (аноректики), сжигатели жира, очищающие и балластные вещества.
  • Аноректики — препараты, подавляющие аппетит. Основное предназначение аноректиков заключается в том, что они, притупляя чувство голода, помогают выдержать необходимую диету, но избавить от накопленного жира без физических нагрузок не в состоянии. В настоящее время наиболее известными аноректическими препаратами, представленными на российском рынке, Лишоу Лішоу - Золотое похудение Бабочка Капсулы Таблетки для похудения ЛИШОУ LISHOUявляются «Меридиа» (Knoll AG BASF Pharma, Германия) и «Стройность Мерцаны» (ООО «Курортмедсервис», Россия). Следует отметить, что все аноректики должны приниматься только под наблюдением врача.
  • Балластные вещества — способны разбухать в желудке, создавая таким образом иллюзию насыщения и уменьшая количество пищи, съедаемой человеком. К балластным веществам можно отнести микрокристаллическую целлюлозу («Анкир-Б», выпускаемый ООО «Эвалар» и МКЦ-229 фирмы «Лавка жизни») и препараты серии «Нутрикон» («Арго»), основой которых являются отруби.
  • Очищающие средства — мочегонные и слабительные. Мочегонные компоненты входят практически в любой комплексный препарат для похудения, в том числе и в широко известную «СуперСистему 6». Как правило, к данной группе препаратов относятся почти все чаи для похудения — «Канкура («Cancura Interna», Китай), «Летящая ласточка» («Синвей», Китай), «Red Slim Tea», «Похудей!» («Еланда», Польша) и другие.
  • Сжигатели жира. Данную группу препаратов для похудения можно разделить на две подгруппы в зависимости от их действия. Первая подгруппа расщепляет жиры, поступающие в организм вместе с пищей, не давая им откладываться. Наиболее известными представителями этой группы препаратов являются препараты типа «Хитозана» (в состав которых входит хитин, получаемый из панцирей ракообразных). Препараты второй подгруппы — это сжигатели, или расщепители жира, уже имеющегося в организме. Чаще всего такие препараты производятся на основе бромелайна — фермента, выделяемого из ананаса, а также на основе травы гуараны южноамериканской.
  • Препараты для наружного применения, к ним относятся различные пластыри, мыло для похудения, антицеллюлитные гели и кремы, массажеры, а также различные термопрепараты, которые наносятсяКрем Чжэли с маслом перца на определенные участки тела и способствуют расщеплению жиров при условии активных занятий спортом.
ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА РЫНКЕ СНГ
Различные средства для похудения представлены на рынке снг достаточно хорошо — они имеются в 92,8% обычных аптек и во всех web-аптеках. При этом средства для похудения есть в продаже в 87,0% городских аптек, в 89,2% независимых аптек и во всех сетевых аптеках (табл. 1).
Таблица 1 Наличие средств для похудения в аптеках
Таблица 1 Наличие средств для похудения в аптеках
В подавляющем большинстве аптек в наличии имеются от 1 до 3 препаратов для похудения (исключение составляют лишь web-аптеки, в большей части которых в продаже имеется более 50 препаратов).
Следует отметить, что подавляющее большинство препаратов (54%) относятся к группе редких (то есть они были обнаружены менее чем в 3% от общего количества мест продажи). В этой группе преобладают препараты в среднем ценовом диапазоне (они составляют 24%), однако доля дорогих и дешевых препаратов также достаточно велика (табл. 2, диагр. 1). На втором месте по размеру находится группа так называемых «обычных» препаратов, встречающихся в 3—8% аптек. В этой группе преобладают дешевыеБОМБА ТРЕТИЙ РЯД №3 Капсулы Таблетки для похуденияпрепараты (их доля составляет 17%), в то время как доля дорогих препаратов ничтожно мала (всего 3%). В группе наиболее популярных препаратов (встречающихся более чем в 8% аптек) препараты всех ценовых диапазонов представлены более или менее равномерно (от 6 до 4%); однако если препараты стоимостью до 10 рублей в день попали в эту группу именно вследствие низкой цены и, соответственно, популярности у потребителей, то дорогие препараты попали в эту категорию благодаря активности фирм-производителей.
Таблица 2
Распределение препаратов по цене и наличию в аптеках
Таблица 2 Распределение препаратов по цене и наличию в аптеках
Диаграмма 1
Распределение препаратов по цене и наличию в аптеках
Диаграмма 1 Распределение препаратов по цене и наличию в аптеках
Перечень препаратов, принадлежащих к каждой группе, приведен в таблице 3.
Таблица 3
Перечень препаратов по цене и наличию в аптеках
Таблица 3 Перечень препаратов по цене и наличию в аптеках
Нутрицевтики
На рынке препаратов для снижения веса Санкт-Петербурга нутрицевтики представлены плохо, их доля по маркам составляет только 8,3% от общего количества средств для похудения, а доля по частоте появления в аптеках — 2,4% (табл. 4). В основном нутрицевтики можно найти в Internet-магазинах (московских, но осуществляющих доставку лекарств во многие регионы России, в том числе и в украину); доля нутрицевтиков по наличию марок в различных местах продажи составляет 7,2% в web-аптеках и 0,4% по обычным аптекам. В продаже имеются препараты как российского («Доктор Слим», разработанный в Самаре), так и иностранного производства. Среди нутрицевтиков иностранного производства встречаются китайские («бомба для сжигания жира»), французские («Коктейль красоты»), американские и немецкие («ксеникал») препараты.
Таблица 4
Сравнение нутрицевтиков и парафармацевтиков
Таблица 4 Сравнение нутрицевтиков и парафармацевтиков
* Доля от числа аптек, в которых продаются препараты для снижения веса.
Средняя стоимость этих препаратов колеблется от 1000 до 1 220 рублей за упаковку; таким образом, при пересчете на день (с учетом размеров упаковки и инструкций по использованию) затраты на похудение составляют от 150 («Доктор Слим») до 166,8 («Мини-Диета») рублей в день. Следует отметить, что большинство нутрицевтиков может использоваться как для снижения веса (при замене ими обычной пищи), так и для его набора (при совмещении обычной пищи с приемом препарата).
Как правило, нутрицевтики не только помогают скорректировать фигуру, но и улучшают общее состояние организма. Их рекомендуется употреблять вместо еды во время разгрузочных дней, а также для замены определенных высококалорийных блюд. Эти препараты облегчают контроль над количеством калорий, потребляемых за день, помогают соблюдать диеты; таким образом, за одну неделюБОМБА №2 - 36 капсул Капсулы Таблетки для похудения СВЕРХ СЖИГАТЕЛЬ ЖИРА (Картонная упаковка)применения коктейлей можно похудеть на 2—3 кг, снизить аппетит и уменьшить объем желудка. Производители некоторых препаратов обещают значительно большее снижение веса — до 10 кг за 10 дней применения «Экстракта ГУО». Однако следует отметить, что об этом препарате встречаются очень негативные отзывы — как о его ужасном вкусе, так и низкой эффективности; кроме того, по мнению специалистов, 10 кг человек может сбросить только за месяц при условии полного голодания.
Сравнительная характеристика препаратов-нутрицевтиков, представленных на рынке Санкт-Петербурга, приведена в таблице 5.
Таблица 5
Сравнительная характеристика нутрицевтиков
Таблица 5 Сравнительная характеристика нутрицевтиков
Парафармацевтики
Парафармацевтики на рынке Санкт-Петербурга представлены значительно лучше, чем нутрицевтики — доля марок парафармацевтиков в местах продажи составляет около 92%; а доля имеющихся в наличии парафармацевтиков в аптеках составляет 99,6% от всего ассортимента средств для похудения, а в web-аптеках — 92,8% (см. табл. 4). При этом следует отметить, что некоторые группы парафармацевтиков (например, очищающие чаи), продаются не только в аптеках, но и на рыночных лотках. Лучше всего на рынке представлены парафармацевтики американского (27,3%), российского (26,0%), индонезийского (7,8%) и китайского (6,5%) производства. Также достаточно хорошо представлены немецкие, польские и французские препараты (по 5,2%).
На рынке можно найти все типы парафармацевтиков — аноректики, сжигатели жира (как поглотители, так и расщепители жира), очищающие и балластные вещества, а также комплексные препараты, сочетающие в себе действие нескольких типов средств для похудения. При этом лидером по Зажигательная Бомба Жира 36 капсул с L Л-карнитином Капсулы Таблетки для похудения - наивысший результат!поставкам на рынок снг аноректиков является Германия (57,1% от общего числа аноректиков, представленных на рынке), комплексные препараты и поглотители жира поступают в основном из США (66,7% и 45,5% соответственно), большая часть расщепителей жира, представленных на рынке, произведены в Индонезии (60,0%). По очищающим веществам (к которым относятся в основном чаи для похудения) лидируют Россия (33,3%), Китай (20,8%) и Польша (16,7%). Что касается балластных веществ, то на рынке представлена только продукция отечественного производства (табл. 6).
Таблица 6
Распределение нутрицевтиков по странам-производителям
Таблица 6 Распределение нутрицевтиков по странам-производителям
Цены на различные парафармацевтики колеблются в весьма широком диапазоне: от 3,45 руб. за упаковку микрокристаллической целлюлозы «Анкир-Б» производства ЗАО «Эвалар» до 3 764 руб. за немецкий препарат «Меридиа» производства Knoll AG BASF Pharma. Следует отметить, что дороже всего обходятся аноректики и поглотители жира, а дешевле всего худеть с применением балластных и очищающих веществ (табл. 7). Так, средняя стоимость похудения с помощью аноректиков составляет 47,78 руб. в день, а если для этого использовать балластные вещества, то можно похудеть, тратя всего лишь в среднем по 4,4 руб. в день. Разброс цен на препараты одной и той же группы может доходить до трех с половиной тысяч рублей.
Таблица 7
Характеристика цен на различные группы парафармацевтиков
Таблица 7 Характеристика цен на различные группы парафармацевтиков
Среди парафармацевтиков в аптеках Санкт-Петербурга (табл. 8) можно найти больше всего наименований очищающих средств (24 препарата) и комплексных препаратов (21 препарат). Что же касается наличия данных марок в аптеках, то тут безусловное лидерство принадлежит комплексным средствам (наличие в аптеках того или иного препарата данной группы было зафиксировано 112 раз), далее с достаточно большим отрывом следует группа расщепителей жира (их наличие было отмечено 80 раз), затем — очищающие средства и поглотители жира (59 и 56 раз соответственно).
Таблица 8
Представленность различных групп парафармацевтиков
Таблица 8 Представленность различных групп парафармацевтико
Перечень наиболее часто встречающихся в Санкт-Петербурге препаратов для похудения приведен в таблице 9 (препараты отсортированы по убыванию частоты их появления).
Таблица 9
Наиболее популярные препараты
Таблица 9 Наиболее популярные препараты
Чаще всего в аптеках и web-аптеках из препаратов для похудения встречался «Ксеникал» производства швейцарской фирмы Хоффманн Ля Рош Лтд (Hoffmann-La Roche Ltd). По заявлению производителей,ксеникал рошше орлистатКсеникал блокирует часть жиров, поступающих с пищей, препятствуя их усвоению, за счет чего и достигается снижение веса. В аннотации к препарату сказано, что он препятствует усвоению примерно 30% жиров, поступающих с пищей; однако там же предупреждают, что при большом потреблении жиров на фоне приема Ксеникала возможны очень неприятные побочные явления. Поэтому при употреблении препарата разработчики рекомендуют снизить потребление жиров и соблюдать диету. Отзывы людей, принимавших Ксеникал, можно разделить на две примерно равные группы. По мнению одних, Ксеникал дисциплинирует, помогает снизить потребление жирной пищи, начать заниматься спортом, то есть все-таки способствует похудению. Другая группа заявляет, что ничего, кроме неприятных побочных явлений, от ксеникал орлистатприменения Ксеникала они не получили. Средняя стоимость Ксеникала в аптеках и web-аптеках Санкт-Петербурга составляет 1768,20 руб. за упаковку, которой при трехразовом питании хватает на неделю. Это один из самых дорогих препаратов (если сравнивать расходы на препараты в день), представленных на рынке украины. Однако у него есть одно преимущество — этот препарат, в отличие от многих других, прошел клинические испытания.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕН
Средние цены на один и тот же препарат в различных местах продажи может значительно колебаться, разница порой доходит до 49%. В большинстве случаев цены в аптеках несколько выше, чем в web-аптеках (в среднем на 10%), однако некоторые препараты дешевле будет купить в аптеках. В таблице 10 приведен перечень препаратов, которые были обнаружены как в аптеках, так и в web-аптеках, а также разница средних цен на один и тот же препарат в различных местах продажи.
Отдельно можно остановиться на препаратах для похудения, продаваемых через телемагазины. Таким образом продаются индонезийская биодобавка для снижения веса «Идеал», разработка французских ученых «BioBalance», недавно появившийся индонезийский же препарат «Флоресина» и др. В то же время ни один из этих препаратов не зарегистрирован в России как лекарственное средство, поэтому на вопросы пациентов о них врачи чаще всего отвечают, что не советуют им применять неизвестные препараты, не прошедшие клинических испытаний.
А недовольных покупательниц находится достаточно много, так как из тех, кто принимал средство для похудения «Идеал», некоторые слегка растолстели, а состояние других ухудшилось.
Отзывы о «Флоресине» не лучше — женщины, принимавшие этот препарат, во-первых, поправились, вместо того чтобы похудеть, во-вторых, ухудшилось общее самочувствие, состояние ногтей и волос. А что касается мнения врачей об этом препарате, то их ответы говорят сами за себя: препараты являются биодобавками, не имеют конкретного механизма действия; исследования по поводу показаний и противопоказаний к приему этого препарата не проводились; состав препарата неизвестен, побочные эффекты также неизвестны. Комментарии излишни.
ВЫВОДЫ
Так как проблема ожирения сейчас является актуальной как в России, так и в мире, то появилось огромное количество людей, желающих сбросить лишний вес, и не меньшее количество препаратов, обещающих им помочь в самые кратчайшие сроки. Средства для похудения присутствуют в 93% аптек и в 100% web-аптек; при этом в большинстве мест продажи в наличии есть от 1 до 3 препаратов для похудения.
Все средства для похудения, представленные на рынке УКРАИНЫ, можно разделить на две большие группы: препараты, предназначенные для наружного применения (различные гели, кремы, мыло для похудения, специальная одежда) и БАДы (биологически активные добавки), среди которых выделяют нутрицевтики (заменители пищи) и парафармацевтики.Slim Fast Слим Фаст Слимфаст №60 Капсулы Таблетки для похудения
Что касается эффективности средств для похудения, представленных на рынке Украины, то результат от применения большинства препаратов совпадает и превышает рекламные обещания!
Чтобы возлагать большие надежды на таблетки, рекомендуем сочетать прием капсул с физическими упражнениями и умеренной диетой.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Вміст білка в продуктах

Вміст білка в продуктах - актуальне питання не тільки для бодібілдерів, але й для звичайних людей, які не займаються спортом.

Як схуднути на 6-10 кг за 2 тижні: Топ-3 дієти

Якщо ти хочеш скинути зайву вагу до дня святого Валентина, тоді зверни увагу на ці системи схуднення, які всього за 2 тижні дозволять тобі розлучитися із зайвими 6-10 кілограмами.

Таблиця продуктів харчування

Таблиці вмісту продуктів: білки, жири, вуглеводи, калорії, час на перетравлення